Funções Orgânicas
Ácido carboxílico
Os ácidos carboxílicos são compostos orgânicos que possuem o grupo funcional carboxila (-COOH), formado pela combinação de um grupo carbonila (C=O) e um grupo hidroxila (-OH). Esse grupo funcional está sempre localizado na extremidade da cadeia carbônica e confere aos ácidos carboxílicos suas propriedades características123.
: Eles são classificados como ácidos fracos, pois podem liberar prótons (H⁺) em solução aquosa, formando íons carboxilato (R-COO⁻)25.
: A presença do grupo carboxila torna esses compostos polares, permitindo a formação de pontes de hidrogênio com outras moléculas. Isso resulta em alta solubilidade em água (para cadeias curtas) e pontos de ebulição elevados em comparação com outros compostos orgânicos de massa molecular semelhante25.
: Dependendo do tamanho da cadeia carbônica, os ácidos carboxílicos podem ser líquidos ou sólidos à temperatura ambiente. Aqueles com até nove carbonos geralmente são líquidos6.
: Encontrado no veneno de formigas, é um líquido incolor e irritante35.
: Principal componente do vinagre, usado na indústria alimentícia e química35.
: Utilizado como conservante alimentar e fungicida5.
Os ácidos carboxílicos têm ampla aplicação em diversas áreas:
Na produção de alimentos (como conservantes e aromatizantes).
Na fabricação de polímeros, solventes e corantes.
Em processos biológicos, como na composição de aminoácidos e ácidos graxos essenciais ao corpo humano16.
A nomenclatura segue as regras da IUPAC:
Escolhe-se o prefixo baseado no número de carbonos da cadeia principal.
Considera-se o tipo de ligação (simples ou insaturada).
Adiciona-se o sufixo "-oico". Por exemplo:
HCOOH: Ácido metanoico.
CH₃COOH: Ácido etanoico
- fonte: https://www.perplexity.ai/
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