Funcões Oxigenadas
Álcoois
Nessa aula abordaremos as seguintes funções:
Álcool, fenol, enol.
"Álcoois são compostos orgânicos que apresentam o grupo funcional hidroxila (─ OH) preso a um ou mais carbonos saturados.
A classificação dos álcoois depende da posição da hidroxila:
- Álcoois primários – apresentam sua hidroxila ligada a carbono na extremidade da cadeia. Possuindo um grupo característico – CH2OH.
- Álcoois secundários – apresentam sua hidroxila unida a carbono secundário da cadeia. Possuindo o grupo característico – CHOH.
- Álcoois terciários – apresentam sua hidroxila ligada a carbono terciário. Possuindo o grupo – COH.
Os álcoois primários e saturados de cadeia normal com até onze carbonos são líquidos incolores, os demais são sólidos. Os álcoois de até três carbonos possuem cheiro agradável e à medida que a cadeia carbônica aumenta, esses líquidos vão se tornando viscosos, de modo que acima de onze carbonos, eles se tornam sólidos inodoros, semelhantes à parafina.
Propriedades químicas dos álcoois: são compostos muito reativos devido à presença da hidroxila. Apresentam caráter ácido e por isso reagem com metais, anidridos, cloretos de ácidos, metais alcalinos."
(Veja mais sobre "Álcoois" em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/alcoois.htm)
Sendo assim se temos presença da hidroxíla (-OH), quando em cadeia aberta relativa a Álcool, quando envolvem dupla licação (H2C= CH2-OH ) Enol
quando associado a um grupo funcional aromático, recebe o nome de fenol.
Lista:
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